この歩行者用の橋Sundial BridgeはReddingという街にあるらしい |
この3枚はクレーター・レイク |
さて、バーベキューだが、帰宅している次男とマリーが突然マリーのお母さん、姉、姉ボーイフレンドも招いていいか、と聞く。勿論その方が楽しいので、ついでに友人Mも招くことにした。では、サルサでも作るか、とファーマーズマーケットに行く。ここのPinnacleというお店のトマトがおいしいと聞いていたからだ。
こちらは土曜日のファーマーズマーケットに比べると店舗数も少ない。今日はトマトとゴーヤだけ買う。ついでにスーパーに寄って粉末クミンとコリアンダーを買って帰る。
両方とも『カリフォルニアのばあさんブログ』からのレシピ サルサは抜群のおいしさ |
バーベキューの牛肉は2日前から漬け込む。チキンは前日から。漬け込むタレは、お砂糖(何故か黒砂糖では肉が柔らかくならないので白砂糖)、サラダオイル、オリーブオイル、お酒、みりん、醤油、塩、こしょう、生姜とにんにくのすりおろし。いつもレシピを聞かれるが、分量を測ったことがないのでわからない。友人には適当に混ぜてと言うのだが、皆それなりにおいしく作れたという報告がある。
肉はとろとろに柔らかくておいしい |
皆が帰ったあと次男とマリーが話している。子供ってやっぱり20代で作る方がやっぱり体力的には楽なのかなあ、最近は帝王切開が多いらしい、などと言っているのが聞こえる。