10:00 前日買ったおにぎり半分
12:00 電車を待つ間、カフェで桃ジュース
13:00 京成スカイライナーの中で駅弁
14:00 空港のカフェで宇治抹茶フラペチーノ(風)
16:30 ラウンジで細巻き2個、サンドイッチ一口
19:00 機内食前菜とお味噌汁(お腹いっぱいでメインはパス)デザートにフルーツ
この寿司おにぎり 劇ウマ! |
9:30 機内食(卵、ブロッコリ、トマト、パン2個)ミルクティー
14:00 パネラ(Panera)でアシアゴステーキサンドイッチ半分、カプチーノ
18:00 Chipotleのチキンブリトーボール(玄米、豆、チキン、ピーマン、タマネ
ギ、コーン、レタス、サルサ)半分
19:00 芋ようかん1本、苺5個
20:30 吹き寄せあられ1袋
必ず日本から買って帰るもの 大粒のつぶれ梅干し 今回は5パック |
上のリストは昨日8月2日に食べたもの。これ、異常ではないだろうか。2日間の食事とはいえ、時間にすると26時間だ。つまりほぼ1日でこれだけ食べたことになる。いつも日本から帰って来た日は、こういう風に一日食べ続ける。日本では食べない和菓子も、こちらにはたくさん買って帰る。
さて、日本から帰って来ると最初にしないといけないことが、食料品を買うことだ。と言ってもこれはリストを作って夫にCostcoとTrader Joe'sに行ってもらう。なにしろ冷蔵庫の中はほぼ空だ。そして冷凍食品だけがものすごく増えている。野菜に至っては皆無。
野菜は明日いまはら(野菜や果物が豊富なお店)に買いに行くとして、今晩から必要なものをまず揃える。
ところで帰った時にはほぼ空の冷蔵庫だが、中に入っているものと言えば賞味期限の切れたものばかり。その中には鮭の切り身と豚ひき肉がある。唯一夫が料理するものは、Cook Doのレトルトを使って作る麻婆茄子と魚を焼くこと。でも面倒になったらしく、結局賞味期限(7/28)が切れたものが置いてあった。